¿LA AREPA ES VENEZOLANA O COLOMBIANA?
Ahora bien, ¿cuál es el origen de la arepa?
Esta disputa está arraigada entre los países de Colombia y Venezuela, ya que ambas naciones las realizan desde hace muchos años y suelen ser consumidas como desayuno o cenas.
Pero, ¿qué dice la historia acerca de la arepa?
Basado en los registros, la arepa es de origen precolombino.
Fueron los indígenas cumanagotos quienes vivían en la zona oriental de Venezuela, lo que hoy es conocido como el Estado Sucre, quienes preparaban esta suculenta masa de maíz pilado por ellos mismos, que luego redondeaban con sus manos, la aplastaban y cocinaban directo al fuego sobre alguna lamina metálica. A eso, le llamaban 'erepa'.
Por su parte, los colombianos mantienen su posición de que la arepa es de su autoria; basados en que las fechas más antiguas que daban presencia del maíz en sus platos datan de hace unos 3.000 años mientras que en el país vecino (Venezuela) la estimación data de menos tiempo, aproximadamente unos 2.800 años atrás.
Conclusión
No se puede asegurar que el origen de la arepa es de un país o del otro, lo que sí es seguro es que es un alimento de origen indígena y que es muy apetecible para muchos.
Ahora bien, si nos centramos en la arepa venezolana tengo mucho para contarles.
De acuerdo a la zona o estado de Venezuela donde te encuentres, la arepa sufre algunos cambios que mejoran la experiencia de su consumo.
Por ejemplo, la receta básica para preparar una arepa es como sigue:
Harina de maíz precocida (esto es indispensable).
Agua o leche tibia.
Un toque de sal (algunos incluyen también un toque menor de azúcar).
Y como elemento graso se utiliza un chorrito de aceite o mantequilla derretida.
Todo se mezcla y luego se amasa hasta quedar una masa homogénea, que posteriormente es separa en pequeños círculos, son aplanados y entonces llega la cocción.
Aquí me detengo...
De acuerdo a la forma en la que se cocine, la arepa en su versatilidad se convierte en diferentes manjares. Para resumirlo lo dividiré en tres:
- Arepa asada. Luego de realizada la mezcla, se cocina sobre un budare, plancha o lamina metálica por ambos lados. Esta es la forma más común. Una vez cocinada, se abre y se rellena con lo que quieras. Literal: jamón, queso, carne, pollo, camarones, piscillo de pescado, ensalada... lo que la imaginación te dicte.
- Arepa horneada, se prepara igual que en la receta y para cocinarla se utiliza un horno (de cualquier tipo) y veras la magia... la arepa se abomba!! queda muy suave. y posteriormente se rellena.
- Arepa frita. Mismo procedimiento en la preparación con la diferencia que debe hacerse muy delgadita y con un huequito en medio de la arepa, y luego se cocina friéndola en aceite caliente. Una distinción en esta arepa es que el huequito se hace para garantizar que se fría en forma uniforme y, que por lo general cuando la arepa es frita no se rellena, sino que su contenido va sobre o a un lado de la arepa. De ahí el origen de la arepa cabimera.
Arepera Miss Venezuela
Este icónico restaurante (también en la capital de argentina) dispone en su menú las versiones de la arepa mas especificas que reflejan la idiosincrasia de la zona regional de occidente, el Estado Zulia en Venezuela.
Presenta la popular arepa agüita e'sapo: arepa frita, rellena con pernil y queso, aderezada con el agua que resulta de hornear el pernil. Esa cocción es lo que se llama la agua de sapo. Mira el vídeo para que logres entender y casi saborear esta rica arepa.
Y la arepa tumba rancho, esta arepa es asada, rellena con queso y mortadela, bañada en una mezcla de mostaza y otros aderezos.; se sella con palillos (monda dientes) y luego se fríe en aceite caliente.
Todo eso hace honor a su nombre, en este caso, el rancho es tu estomago. Es muy deliciosa, mi recomendación es que la compartas con alguien (si puedes) y no la comas tu solo porque es muy grande y te garantizo te va a satisfacer..
Pa'que concho
Presenta la versión de la Arepa Cabimera. Esta arepa es frita, y se diferencia de las demás porque su contenido no va dentro de la arepa; sino sobre la arepa.